Киевское Содружество Натуристов

"H&E Naturist" October 2002

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАТУРИСТОВ НА АЗОВСКОМ МОРЕ

Питер Дитрих побывал на старом Советском курорте, который пытаются переделать в

Украинский Кап-д-Аг.

"H&E Naturist" October 2002

     После двух интересных и успешных посещений Крыма я задавался вопросом, каким будет результат третьего визита туда, и это интересовало меня как в профессиональном, так и (особенно) в личном плане. Я раздумывал, не была ли красота и естественность Лисьей бухты несколько преувеличена пятью фильмами, изображающими этот маленький кусочек рая? Чтобы разжечь мой энтузиазм, Андрей сказал мне, что Крым это не только Лисья бухта и Черное море. Если путешествовать вдоль северной береговой линии, можно насладиться, как брызгами шампанского, всеми удовольствиями, не столь известного Азовского моря, омывающего северо-восток Крымского полуострова.
   Чтобы сделать идею более привлекательной, группа московских натуристов во главе с Мишей Арбузовым должна была посетить первый официальный натуристский лагерь в Украине, который находится около маленького посёлка, известного как Казантип. Они пригласили нас присоединиться к ним и снять фильм. Мы с удовольствием воспользовались предоставленной возможностью. Мы организовали группу и собрались ехать на нашем подержанном микроавтобусе.

   Нас было 12, когда мы выехали из Киева по ранней утренней жаре: Андрей и его жена Наташа; Володя и его 18-летняя дочь Леся; две крестницы Андрея (Лида и Соня); Диана, которая должна была присоединиться к своей матери в Казантипе; Дима и Лена, которые были с нами в прошлом году; Виктор, друг, который должен был покинуть нас в Феодосии, где он работал в течение лета; Павлик, наш двенадцатилетний Маугли, в этом году путешествующий без матери, которая работала и не могла взять отпуск, и я. Двенадцать друзей, все в ожидании нового приключения в Крыму.
   Приключения начались даже раньше, чем мы выехали из Киева: багажник машины Андрея, с которым ему так повезло в прошлом году, при каждом торможении машины ложился на крышу автобуса, так что нам пришлось заняться его ремонтом, не отходя от кассы, это было лучше, чем позже возиться с ним непонятно где. Зафиксировав багажник, мы отправились в долгое путешествие на юг.
   Мы останавливались возле кукурузных полей, плантаций подсолнечника, у маленьких рек и рядом с Крымским каналом. Съемка шла полным ходом. Неужели прошёл целый год с тех пор, как мы в последний раз ехали этой дорогой?  

"H&E Naturist" October 2002


"H&E Naturist" October 2002

   Однажды, когда мы расположились на пляже около Феодосии, мои ранние утренние водные процедуры были прерваны появлением неожиданного посетителя, и я, прекратив купание, быстро вытащил видеокамеру. Изящный белый лебедь плыл, медленно скользя по спокойным волнам под нежными лучами только что взошедшего солнца; казалось, он приветствовал меня на этой волшебной земле. Он плавал рядом с нами довольно долго, и все восхищались необыкновенным гостем. Павлик покормил его хлебом, и через некоторое время лебедь гордо уплыл в свою чудесную лебединую сказочную страну.
   Когда мы прибыли в Казантип, наш палаточный лагерь сиял в лучах полуденного солнца. Лаванда (так он называется) это один из бывших Советских пионерских лагерей, в которых дети отдыхали на летних каникулах, причём воспитывали их в спартанских традициях, которые сегодня, возможно, покажутся несколько жестокими. Недавно какому-то инвестору пришла в голову гениальная идея преобразовать лагерь в первый официальный натуристский лагерь в Украине. Вебсайт привлек первых клиентов - группу москвичей. Хотя начальное число предполагаемых посетителей было 85 человек, к сожалению, оказалось, что реально приехало всего 25 москвичей; наша группа из 12 человек не смогла существенно помочь оправдать ожидания предпринимателей. Но всё начинается с малого...

    Нас же ожидал радушный приём, устроенный Мишей и его красавицей женой Ольгой. А после освежающего купания нас пригласили в открытый ресторан с видом на пляж и синее Азовское Море. Ахмед, повар-татарин, суетился в своей 'кухне' переоборудованном автобусе и скоро подал на стол холодные игристые крымские вина и восхитительный татарский суп, известный как lagman. На второе было превосходное татарское блюдо, известное как dolma и состоящее из мяса и риса, приготовленных со специями и завёрнутых в виноградные листья; его подали два часа спустя. Обещанное третье блюдо осталось лишь в обещаниях, но я уверен, что оно должно было быть столь же восхитительным, как и первые два! Всё вышеописанное может дать вам представление о царящих здесь порядках.

   Остальная часть курорта не изменилась со времен Советского Союза. Обстановка домиков была аскетической и бедной, кровати были здесь единственной мебелью, отсутствовали туалет и водопровод всё было таким же, как и во времена, когда советские дети проводили здесь свои каникулы. Горячая вода и душ работали только в определённые часы дня; в столовой не было достаточно посуды для всех нас, чтобы есть одновременно, так что мы ели по сменам. Туалет были очень примитивным и довольно грязным; было даже не совсем понятно, как им пользоваться. Довольно безрадостная и мрачная перспектива для людей, привыкших к другим натуристским курортам.

"H&E Naturist" October 2002

   Необходимы радикальные изменения обстановки данного курорта для достижения хотя бы минимального успеха этого предприятия по крайней мере, с иностранными посетителями. Но это - не список жалоб. Я думаю, что этот замысел смелый и обнадёживающий шаг вперёд в стране, которая все еще опасно балансирует на краю экономического краха. Я полагаю, что натуристы всего мира должны символически снять свои шляпы, как знак поддержки и восхищения. Выводы должны быть сделаны обеими сторонами, и я искренне надеюсь, что это произойдёт.
   В любом случае, мы великолепно провели время и посетили много новых и интересных мест в этом далеком краю Крымского полуострова. Старые турецкие форты, уединённые скалистые заливы и замечательный заповедник, в котором мы обнаружили невероятное солёное озеро; черная грязь с его дна скоро стала украшением для боди-арта; абсолютно чёрные тела поразительно контрастировали со снежной белизной соляной поверхности. Мы получили удовольствие от нашего недельного пребывания в Казантипе, и мой фильм приобретал всё более законченную форму. Мои опасения, что красоты Крыма окажутся преувеличенными, быстро забылись.
   Последний вечер пролетел в танцах вокруг костра - лагерь праздновал ночь на Ивана Купалу - древний языческий праздник, где, по поверьям наших предков, тело и душа очищаются, когда человек прыгает через огонь. Когда я наконец добрался до подушки, уже перед восходом, многие все ещё продолжали праздновать, соблюдая традицию веселиться до рассвета, как говорится в старинной легенде!
   Когда же встало солнце, нас уже ждали новые приключения. Мы попрощались с Казантипом. У меня было чувство, что мне очень повезло ведь я был одним из первых посетителей лагеря, наряду с моими друзьями из Киева и Москвы. Я искренне надеюсь, что этот лагерь будет расти и развиваться, как другие известные натуристские места. Кто сейчас помнит, что Cap d'Agde когда-то был всего лишь пляжем и площадкой для палаток? Большие реки вырастают из маленьких ручейков, и я уверен, что этот крошечный лагерь будет расти, и Азовское Море, столь теплое и соблазнительное, в конце концов станет привычным для тех, кто любит обнаруживать новые необыкновенные места.
   Видеофильмы об этой поездке Киевского Содружества Натуристов вскоре появятся в Великобритании; производитель Tower Productions.

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   

Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission