Киевское Содружество Натуристов

"Health & Efficiency" December 1999 

"РАЗДЕТЫЕ В УКРАИНЕ"
 

Когда впервые посещаешь страну, подобную Украине, ты с трудом предполагаешь, чего тебе ожидать. Я наслышался множество историй и хороших и плохих. Но как всегда, лишь личное впечатление может способствовать правильному пониманию действительности. Поэтому, покинув Варшаву после завершения своего польского фильма о натуристах, с большим любопытством и некоторыми опасениями я прилетел в Киев. Я хотел закончить летний сезон и сделать первый фильм об украинском натуризме. Опять-таки, я наслышался множество историй про украинских таможенников, поэтому был приятно удивлен тем, как легко я попал в страну после заполнения декларации о деньгах и аппаратуре. Я был встречен Андреем Литовченко - президентом КСН, который проехал 40 км, чтобы встретить меня. Он говорил на ломаном английском, поэтому я был рад, что со мной был Станислав, мой старый преданный друг из Варшавы, который выступал в качестве переводчика. По пути в Киев мы говорили о моих планах насчет фильма и выбрали Андрея организатором начала. Он, оказалось, был одним из лучших.

"Health & Efficiency" December 1999 

Наше время было расписано весьма плотно - 5 дней в Киеве и 5 дней в Одессе на берегу Черного моря. Маловато времени, чтобы снять полнометражный фильм, как я задумывал, но Андрей сказал, что мы попытаемся, благо, погода способствовала. Переночевав в гостинице "Экспресс", мы начали с обзора достопримечательностей центра Киева. В Украине произошли коренные перемены, и многие люди вынуждены были приспосабливаться к этому. Очень распространена безработица, и люди заняты выживанием, как объяснял Андрей, когда мы проходили мимо одного из многочисленных уличных рынков, где было, казалось, все. Но я не хотел снимать фильм-дискуссию или фильм о политике - только о натуризме, о котором много читал. Мы посетили киевский натуристский пляж после роскошного пира в доме Андрея, где его жена Наташа ожидала нас с улыбкой. Был рабочий день, и людей на пляже было мало, но Андрей собрал группу людей для импровизированной игры в волейбол. Итак, новый фильм начался. Пляж находится очень близко от дома Андрея, на заливе реки Днепр, с песчаным берегом и множеством деревьев, дающих тень и служащими вешалками для одежды.

Хотя группа Андрея официально признана, пляж не зарегистрирован как натуристский и к натуристам относятся терпимо. Другой натуристский пляж расположен ближе к центру, напротив Гидропарка, но Андрей предпочитает мир и тишину своего пляжа. Посетив оба пляжа, я понял почему.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В КИЕВЕ

5 дней быстро пролетят, если вы развлекаетесь, а в Киеве было много развлечений. Пляж, город, натуристская сауна, совместная трапеза, новые друзья, дискуссии, водка и Советское шампанское. Уроки виндсерфинга от Андрея - чемпиона - были в наш последний день, воскресенье, с невероятными шашлыками на пляже, организованными Андреем и Наташей. Огромное количество людей помогало - собирали и рубили дрова для костра, резали мясо и овощи, насаживали на шампура, готовили "стол" - длинную клеенку, положенную на песок. Все присоединились к еде, когда все было готово и бутылки открыты.

"Health & Efficiency" December 1999 

"Health & Efficiency" December 1999 

Тем временем Егор, художник, который создавал великолепные росписи на теле в сауне, воплощал некоторые из своих сюрреалистических идей на практике. Повсюду царила великолепная атмосфера, в окружении дружественной группы натуристов, где взрослые задают бесконечные вопросы о натуризме на западе, а дети страстно пытаются объясниться со мной на английском.

Но время пролетело быстро, и нам пора было складывать свои вещи и отправляться на вокзал, где нас ожидал вечерний поезд в Одессу. Тем временем Егор в приливе вдохновения написал на попках 12 юных леди фразу "HELLO FROM KIEV 1999!"

На следующее утро в Одессе нас встретил Вадим. Он дрожал под ярким красным зонтом да-да шел проливной дождь! Не самое блестящее начало следующих пяти дней в этом историческом порту на Черном море. Остановившись в гостинице "Виктория" не очень далеко от пляжа "Аркадия", мы отправились под дождем смотреть центр города. Опера, Пушкинский музей, знаменитая Потемкинская лестница - никаких детских колясок сегодня! - и порт. Поскольку я одолжил зонтик у Вадима дождь тут же прекратился, и выглянуло робкое солнышко. "Завтра будет хорошая погода", - пообещал Вадим - профессор английского.

 

Он был прав. Солнце сияло в чистом синем небе, и поэтому мы отправились знакомиться с одесским натуристским пляжем и с натуристами. Был День Независимости - всеобщий выходной, и на галечном пляже собралось большое количество людей. Андрей и Вадим представили меня и мой проект, в то время как все вокруг рассматривали натуристские журналы, которые я принес. Всем хотелось узнать чего-нибудь новенького издалека. Зарубежные натуристские журналы редки в России.

В холодное утро, когда людей еще почти не было, мы побывали в том месте, где находятся лечебные грязи. Бесстрашный Андрей наполнил пластиковые пакеты черной грязью, и мы отнесли их на пляж, где модели были готовы стать фактически чернокожими. Классное развлечение, но слишком хлопотное.

 

"Health & Efficiency" December 1999 

В Одессе нет официального клуба или группы, поэтому натуристы просто собираются на одном из пляжей, другой пляж был закрыт пару лет назад. Есть смысл в сообществе людей, которые знают друг друга, и многие семьи со всей страны проводят здесь свои отпуска. Маленький бар обеспечивает провизией натуристов, и в порядке вещей увидеть местного милиционера, зашедшего купить холодного пива и хот-дог. Также по пляжу прогуливаются продавцы домашних пирожков и прочих вкусностей. Опять-таки искусство выживания

Дни летели в беспокойстве: не изжаримся ли мы на солнце - слишком уж припекает. Однажды я запечатлел на пленку такую фантастическую личность как Феликс - 67-летнего мастера Дзен, похожего на Льва Толстого - с длинной седой бородой и мудрыми глазами, который, словно молодой, объехал на велосипеде Европу. Вадим большинство дней работал, но мы провели немало времени вместе, и в последний день он взял выходной, чтобы побыть вместе с нами. Когда мы прощались на станции, я чувствовал себя так, словно расставался с другом, которого знал много лет, и я пообещал, что приеду опять на следующий год.

Итак, возвращались мы в Киев на поезде с полной головой чудесных впечатлений, и несколькими часами уникального натуристского видео в сумке. Я надеюсь, это позволит натуристам на Западе понять, что данное Содружество Натуристов процветает, несмотря на трудности. Андрей отвез меня в аэропорт, и я попрощался с этим человеком, который так много помог мне. Когда мы взлетели, я понял - я приеду сюда опять, так как мы уже спланировали долгое путешествие на следующее лето - через Россию и, затем, Украину. В этой дружественной части мира, натуризм действительно базируется на идеалах семейных развлечений и совместного времяпрепровождения, а не увязает в болоте политики, правил и регламентов как, боюсь, многие группы на Западе.

Также благодарю Андрея, Вадима и всех натуристов, участвовавших в съемках фильма.

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   

Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission