Киевское Содружество Натуристов

"Health & Efficiency" October 2000

Поход в Крым

Питер Дитрих

Крымская Республика рассеяна на большом Крымском полуострове далеко на юге Украины. Ее политическая независимость в регионах Украины была восстановлена в 1991 году. Мой друг, Андрей Литовченко, председатель Киевского Содружества Натуристов, предложил мне поехать туда и я сразу же согласился, так как для меня это был идеальный вариант продолжить мой фильм об украинском натуризме, который я начал снимать в 1999 году: Итак, Крымская Одиссея

"Health & Efficiency" October 2000

Я приехал в Киев и присоединился к группе, отправляющейся в Крым, это были Андрей, Аня, Ольга, Галя и ее 10-летний сын Павлик. Андрей провел несколько дней, готовя свою машину к дальнему переезду. Я уже испытал на себе сложности поездки на старых автомобилях! Однако Андрей уверил меня, что машина не подведет, и пока он продолжал работать, мы закупали продукты и все необходимое.

Выехали мы рано утром в воскресенье, возбужденные и невыспавшиеся. Трое девушек поместились на заднем сидении, а Павлик устроился с камерами в багажнике. Мы в шутку окрестили нашу машину Антилопа в честь знаменитой машины из романа Золотой теленок.

Украина большая страна, раза в три больше Британии и ехать по ней было довольно трудно. Тем не менее мы выжимали 60 км/ч по ее обширным просторам. Наша первая остановка у озера позволила Павлику стать настоящим Маугли: он собирал удивительных насекомых, ловил лягушек и даже угрей. Его мама, Галина, сказала мне, что Павлик натурист от рождения, и это, наряду с тем, что мальчик и воспитывается как натурист, гарантировало ему ведущую роль в моем фильме.
Вдоль многих дорог, по которым мы ехали на юг, сидело немало торговцев овощами, фруктами и другими продуктами, такими как молоко, мед и вино. Экономические трудности заставляют людей торговать, и это обеспечило нас в дороге свежими фруктами и хорошим вином. Во время нашей первой ночевки в степи Павлик заметил зайца и хотел его поймать, естественно заяц удрал.

На следующий день мне исполнялось 50 лет. Однако мы не отмечали, стремясь, как можно быстрее добраться до места назначения. Мы лишь ненадолго остановились в поле подсолнухов, чтобы сфотографироваться и сняться на видео. Вскоре мы достигли моста, соединяющего Крым с материком, пересекли его и оказались в Крымской Республике. Проехав такое расстояние на машине Андрея, я убедился в ее надежности, к большому удовольствию хозяина.

Перед тем как продолжить путь мы искупались в северном Крымском канале, а впереди нас ждала Лисья Бухта.

 

"Health & Efficiency" October 2000

"Health & Efficiency" October 2000

В короткой статье невозможно описать все мои приключения в Крыму, но я собираюсь выпустить книгу и фильм об этой поездке. Скажу честно, это был мой первый опыт возвращения назад к природе за последние 30 лет моих путешествий. Там, в Крыму, не было никакого организационного натуристского центра, отсутствовали современные удобства такие как пресная вода и туалет. Все что нас окружало это Черное море, вулканические горы и пение цикад.

Питьевую воду мы носили с гор, где был источник, это полтора часа ходьбы от нашей стоянки. Море стало нашей ванной комнатой, а туалеты располагались за ближайшими скалами. Мы готовили на дровах, столом и стульями служили плоские камни. Посуда мылась в море; кто-то может сказать, что это все слишком примитивно. Да, несомненно, но после долгих лет жизни в цивилизации и в мире цивилизованного натуризма, такой отдых действует ободряюще.

Мы видели восходы Солнца и Луны над морем, поднимались в горы. Наш проводник в Национальном парке, Евгений, рассказывал нам о местной флоре и фауне. Мы посетили замок в Судаке голышом, к удивлению туристов, однако наше появление не вызвало скандала. Нас фотографировали и это не вызвало возмущения, так как отношение к обнаженному телу там было терпимым всюду.

Мы наслаждались грязевыми ваннами, нырянием, плаванием и посещением пещер на мысе Меганом. Мы посетили Ялту, Севастополь и издали видели дачу Горбачева.

Я снимал Павлика и его друзей, охотящихся за крабами и готовящими их в своем каменном иглу. Мы встретили москвичку Катю, чьи 5 детей родились в море и все стали прекрасными пловцами. Семья татар, не-натуристов, присоединилась к нашим съемкам после долгих сомнений, когда наши отношения наладились.

Были моменты, когда пресный душ, стул или мягкая кровать не помешали бы. Однако их присутствие нарушило бы природную гармонию. Именно здесь я почувствовал свое единение с природой; незначительность и величие человеческого существа. Здесь я понял, что есть натуризм свободный от клубов, федераций и т.д. где, как нам кажется, мы становимся, близки природе. Я не жалею, что поехал, хотя поездка для меня была связана со многими трудностями.

Идиллия длилась 2 недели, фильм был снят. В последний день в Симеизе мы провели подводную съемку, а затем началось долгое возвращение в Киев.

Мы испытывали смешанное чувство счастья и меланхолии, так как все то, что мы пережили вместе, должно было окончиться.

Однако, когда Андрей заговорил о новой поездке в Лисью Бухту на более долгий срок, а также о том, что английские и американские семьи, возможно, присоединятся к нам, чтобы испытать именно крымский вид натуризма, то это вселило в меня уверенность, что и я еще побываю в Крыму. Наши чувства выразил 10-летний Павлик, который сказал, что это были его лучшие каникулы.

Пресса  

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   
Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission