Киевское Содружество Натуристов

"Health & Efficiency" September 2000

СЛИШКОМ МНОГО ВОЖДЕЙ У НАТУРИСТОВ

Питер Дитрих

Каждый год Международная Федерация Натуризма организовывает Альп- Адриатическую встречу, которая собирает натуристов из Италии, Словении, Австрии, Баварии, Хорватии, Росси и Украины. Питер Дитрих отправился на эту встречу со своей видеокамерой, чтобы запечатлеть все достойное внимания, однако обнаружил, что место встречи, - Монсена, известный натуристский курорт в Хорватии оказался переполненным
Галерея

"Health & Efficiency" September 2000

Я никогда раньше не был в Хорватии, хотя многие годы путешествовал и снимал многие натуркурорты. Поэтому мне было более, чем приятно получить приглашение освещать 28- ю Альп-Адриатическую встречу, проводимую ежегодно под эгидой Международной Федерации Натуризма (INF).

Встреча проводилась в Монсене, хорошо известном курорте, вмещающем до 2000 гостей в пик сезона. Он является именно тем местом, где жаждущие солнца британцы могут получить его сполна.

Я добирался тремя авиарейсами, пережил 7-часовое ожидание в Загребском аэропорту, где жара была просто мучительной, полчаса ехал на такси и, наконец-то, приехал в Монсену около 11 вечера, вылетев из Лондона в 6 утра. Приняв холодный душ, я рухнул на постель с мыслью о том, что мои старания будут оправданы.

Следующим утром я отправился на завтрак по дорожке залитой солнцем, сияющим на фоне голубого неба, а затем спустился к морю, чтобы глянуть, что же это за Адриатика такая и, глянув, понял, что приехал не зря.

Через залив виднелась колокольня собора городка Ровинь, возвышаясь словно доисторический космический корабль готовый ко взлету, а крики чаек над морем словно приветствовали меня: Здравствуй путешественник!.

Сама Монсена это именно то, что говорится о ней в туристических проспектах рай для семейного натуристского отдыха: жилье и удобства очень хорошие. Для всех возрастов есть где отдохнуть и развлечься.

Прекрасное скалистое побережье с заливчиками и каменистым дном неповторимо. Нет песчаных пляжей, ну так что? Море приглашающе теплое, а солнце всегда яркое. Слишком много для одного места на земле, скажу я вам.
 

"Health & Efficiency" September 2000

"Health & Efficiency" September 2000

Что же касается самой встречи, то она проводится уже 28 лет. Натуристы собираются сюда посоревноваться, поиграть и пообсуждать состояние дел в мире натуризма.

Я никогда особо не любил официальные мероприятия, тем не менее, я чувствовал себя хорошо, будучи оператором и журналистом в составе украинской делегации, которую возглавлял мой старый друг из Киева, Андрей Литовченко. Украинская делегация прибыла в Монсену после пятидневного путешествия и, встретившись, мы сразу же приступили к обсуждению проектов съемок.

И с этого и начались проблемы. Во-первых, администрация кемпинга Монсена запрещает фото- и видео съемку - всюду развешенные плакаты не оставляют в этом не малейшего сомнения. Далее, каждая делегация имела своего представителя, который решал сниматься или нет. Одни были за, другие против, третьим было все равно, но достигнуть согласия было очень трудно! И тут мне на ум пришел мотивчик старой песенки: Слишком много вождей, слишком мало индейцев. Именно в этом, как мне кажется, все и заключалось.

Наконец-то было решено, что я буду снимать российскую и украинскую делегации и все. Однако меня ждал неожиданный сюрприз, когда официальный представитель того движения, которое называет себя натуристами, помешал осуществить мои планы. Он так посмотрел на меня, как будто я был преступником, а не человеком собирающимся запечатлеть встречу натуристов для будущих поколений.

Чего, собственно, эти люди так боятся? Неужели в глубине души им стыдно, что они натуристы и сама мысль быть запечатленным на пленке фильма о натуризме, о котором они так пекутся, им, в действительности, противна. К сожалению, мысли об этом приходят на ум.

К счастью, россияне и украинцы лишены всех подобных причуд, и большинство из них собирало деньги целый год, чтобы приехать. Вот с ними-то мне и удалось отснять то, что я надеюсь, превратится в прекрасный фильм, представляющий красоты Монсены и соседних островков и пляжей. Мы, в общем-то, не думали об официальных встречах с их атмосферой чинности, сидений полностью одетыми и при галстуках, и разговорами о натуризме, вместо того, чтобы быть живыми натуристами. Да, слишком много было председателей, полных сознания собственной важности и иллюзорной незаменимости. Мы же наслаждались солнцем и природой!

"Health & Efficiency" September 2000

   Что касается спортивных состязаний, то мы участвовали только в первом туре встреч по волейболу. Я был крайне удивлен, увидев спортсменов в шортах и майках. Я-то думал, что будут натуристские соревнования, официально организованные Всемирной Федерацией Натуризма!

   Позднее я узнал, что венгры привезли с собой спортсменов-профессионалов, вовсе не натуристов, и лишь для того, чтобы занять первое место. Это уж слишком, думал я, возвращаясь к настоящим натуристам на пляже.

  Другим ударом стала поездка в ближайший к Монсене кемпинг Коверсада. Россияне и украинцы хотели осмотреть знаменитый курорт. Администрация кемпинга встретила нас не дружелюбно, остановиться в Коверсаде на несколько часов нам не разрешили, несмотря на наши эмблемы из Монсены и предварительную договоренность. Я спросил себя, не потому ли это произошло, что россияне и украинцы считаются бедными родственниками, в то время как на самом деле это самые дружественные натуристы, которых я когда-либо встречал. Так неужели же натуризм становится националистическим и боящимся открытости? Приходится задавать такие вопросы! Знала ли администрация Коверсады, что в автобусе с россиянами и украинцами был британский репортер-натурист, которого шокировало такое отношение? Было ли ей действительно все равно? Возможно, поток немецких марок и британских фунтов делает возможным подобное отношение. Этот случай неприятно поразил меня, и я его не забуду так просто, особенно после теплого приема, который был мне оказан в прошлом году в Украине, прием, который оказывают украинцы всем гостям-натуристам.

  Один из дней в Монсене был посвящен играм. Прекрасная тема для съемок, но снова один из официальных представителей грек с кислой миной на лице, смахивающий на медведя, страдающего от зубной боли, - заявил, что съемки можно делать только маленькими фотоаппаратами. Таким образом, моя профессиональная видеокамера снова оказалась вне закона! Что дальше? Запретят усатым ездить в Монсену? Ох уж эти официальные лица, соревнующиеся кто из них официальнее, с их бесконечными предписаниями и инструкциями! Они лишь наносят вред натуристскому движению и отпугивают потенциальных новичков.

   Но, вопреки всему, я отснял фильм о Монсене, сделав все возможное. Мои российские и украинские друзья пригласили меня снимать в их клубы без каких-либо ограничений. Учтите это, господа официальные лица!

   Не уверен, что поеду на следующую встречу в Монсену. Но, надеюсь, я выразил идею натуризма в своем фильме.

   Наш последний вечер в Монсене мы провели, потягивая прекрасное хорватское вино и напевая русские песни. Море бесстрастно катило свои волны, как бы подтверждая мои мысли о суетности официоза.

  Очень хотелось бы, чтобы и моя статья, и фильм стали посланиями будущим натуристам и зеркалом, отражающем, что есть натуризм сегодня.

  Вскоре я собираюсь посетить Украину, чтобы продолжить съемки фильма, который я начал прошлым летом. Мы отправимся в Крым, на юг Украины, где нет вождей, но много веселых индейцев. Об этом расскажу вам позднее.

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   

Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission