Киевское Содружество Натуристов

"Натали" июнь 2003

ФИЛОСОФИЯ НАГОТЫ

Елена Жданова

Эти люди ищут уединения на безлюдных от основной массы отдыхающих. У "текстильщиков", не представляющих себя без тканевой драпировки на теле, они всегда вызывают острое любопытство. И непонимание: для чего раздеваться догола при всем честном народе? А как же быть со всеми недостатками фигуры, лишними киллограммами, злосчастным целлюлитом? Ведь в плотном, особенно закрытом купальнике чувствуешь себя так уверенно и защищенно. Как можно не бояться выставить напоказ то, что все мы стараемся спрятать под одеждой? Об этом мы и решили спросить у трех наших героинь, которые рассказали о себе и о нудизме много неожиданного.

Карина, 18 лет

Я родилась и выросла в Одессе. И, как многие коренные одесситки, мы с подружкой бегали на дикий пляж загорать без надоедливых лямок и тесемок купальников. С самого детства одежда меня тяготила, сковывала движения: что-то где-то резало, тянуло, жало. Особенно купальник: от него у меня постоянно раздражалась кожа. Это был какой-то кошмар! Приходила на пляж, сбрасывала одежду и только в таком виде

чувствовала себя удобно и комфортно. А знаете, какое это ощущение плыть в море совершенно голой! Абсолютное единение с водой, со стихией. В купальнике или плавках такого не почувствуешь. Друзья и подружки, когда узнавали, что я загораю голышом, только удивлялись: "Ну ты даешь, я бы так не смог/не смогла!" Так что какого-то общественного порицания на себе испытать не лось. Просто повезло с ми людьми.

У меня никогда не было никаких комплексов по поводу своей фигуры. Мои школьные подруги были помешаны на диетах, все время переживали, не слишком ли у них полные бедра, ноги... Меня же абсолютно не заботило: поправилась ли я, похудела ли. На самом деле, девушка начинает паниковать тогда, когда чувствует, что привычные джинсы стали малы или платье затрещало по швам. Отсюда переживания, плохое настроение. Хотя это же так естественно: мы поправ ляемся каждой зимой, а летом обязательно худеем. Глупо бороться с природой.

Очень смешно смотреть на девушек, которые снимают на пляже только верх купальника и загорают в плавках. Какой в этом смысл? Ты же уже обнажила интимную часть своего тела. Так делают люди, которые не могут полностью раскрепоститься. Даже на отдыхе, в отпуске они скованы, сжаты условностями. Мне жаль их. Они так много теряют!..

Примечание

Термин "нудизм" (от фр. nu  нагота) появился в конце XIX века и обозначал движение людей, протестующих своей наготой против купальных костюмов того времени. Сегодня все чаще вместо слова "нудизм" можно услышать "натуризм" (от англ. nature природа, естество). Сами нудисты объясняют это тем, что термин "нудизм" был дискредитирован частым упоминанием в разного рода порноизданиях. Человек же, который снял одежду на пляже, купается и загорает голышом, не имеет к сексуальным извращениям никакого отношения. "Нет более асексуального места, чем нудисткий пляж!" единодушно утверждают они. Потому и происходит постепенная замена понятия.

 

Елена, 17 лет

Нудизмом увлекалась еще моя старшая сестра Оля. Она научила меня тому, что в теле человека нет ничего страшного или постыдного. Конечно же, когда я первый раз решилась полностью раздеться на пляже, мне было крайне неловко. Казалось, что все на меня обязательно будут смотреть, обсуждать, оценивать. А вдруг начнут смеяться или показывать пальцем? Сначала я пыталась чем-то прикрыться, спрятаться подальше от посторонних глаз, стать как можно менее заметной. Тяжело было преодолеть в себе этот барьер. Я сняла с себя верх купальника и ходила только в плавках. Но очень скоро убедилась, что никому из присутствующих нет до меня никакого дела. Здесь же не агентство фотомоделей, и никого не оценивают по параметрам внешноcти или красоты тела. Я увидела, что многие мужчины и женщины, чьи фигуры далеки от идеала, абсолютно не переживают по этому поводу и свободно разгуливают голыми.

Почему же должна стесняться я? И через пару дней я уже не носила на пляже вообще никакой одежды. Это такая свобода! Трудно объяснить словами тем, кто всю жизнь просидел в клетке. Я так быстро успела отвыкнуть от одежды, что, когда по окончании отпуска мы уже возвращались в Киев, одеваться приходилось с таким же усилием воли, с каким я раньше раздевалась. Удивлялась самой себе: и как я терпела это неприятное чувство мокрой одежды на теле, когда выходишь из моря, а к тебе липнут мокрые тряпки? Если бы сейчас кто-то заставил меня надеть купальник, я бы даже отказалась пойти на пляж. К чему такая противоестественность? Чтобы понять это неприятие, попробуйте надеть майку, брюки, обувь и стать под теплый душ. Ощущение примерно то же.

Я изменилась внутренне, стала другой более раскрепощенной. Мне теперь проще общаться с людьми. Перестала стесняться своего тела, комплексовать. Кстати, нудизм лично для меня это еще и дополнительный стимул следить за своей фигурой, поддерживать форму.

Люди, которые никак не могут расстаться с "текстилем", очень многое теряют. Они лишают себя полноценного отдыха. Это все равно что приехать в отпуск, сидеть на пляже в деловом костюме и постоянно говорить по мобильному телефону. Когда ты что-то маскируешь под одеждой, внутренне как бы сам себя убеждаешь, что тебе есть чего в себе стесняться.

 

София, 27 лет

Если вы думаете, что женщина выходит на нудистский пляж, раздевается и потом только ловит кайф от единения с природой вы ошибаетесь. Все не так просто. Во-первых, дело, конечно же, в извечном недовольстве своим телом: ногами, формой груди, бедрами. Боязнь не соответствовать некоему эталону красоты. А во-вторых, в небольших провинциальных городках, как, например, в Измаиле, откуда я родом, люди по отношению к нудистам настроены довольно консервативно, если не сказать агрессивно. "Как это так девушка раздевается при посторонних догола? Это распущенность!" Вот такой стереотип.

Так что первый раз это, конечно, было дико: Боже мой, целое скопище абсолютно голых людей общаются на какие-то отвлеченные темы, обсуждают проблемы цен, детей, школ. Я сидела, завернувшись в полотенце, постепенно привыкая к обстановке. Потом слегка распахнула его никто не обращает внимания. Потом и вовсе его сняла, прошла к воде никакой реакции. Ну и ладно! Раз им все равно, значит, мне и подавно! Вот так все и было.

Иногда я наблюдаю, как на нудистский пляж девочки приходят впервые. Они сначала совсем зажатые, кутаются во что попало, в глазах страх: "Ой, да как же я смогу? А как я встану? Как сяду?". Стараются принять какие-то картинные позы и от этого выглядят смешно и неестественно. Молодые девчонки, чего им стесняться?

На самом деле у меня, как и у любой женщины, была масса претензий к своей фигуре. Хотя никто из окружающих не замечал никаких недостатков, но я-то знала о себе все! В какой-то момент мне показалось, что никогда не смогу полностью раздеться при посторонних. И тут вспомнила фразу моего знакомого: "Если ты знаешь идеального человека покажи мне его!" Я оглянулась вокруг действительно, у каждого были свои "проблемные зоны", но никто из-за этого не переживал и не комплексовал.

Удивительно, но это так когда раздеваешься полностью, жадных взглядов на себе не чувствуешь. Когда ты одета в обтягивающие джинсы и топик, то мужчин на, глядя на тебя, только и думает: "Как все это хочется снять!" А обнаженную женщину уже бессмысленно хотеть раздевать: вот она вся перед тобой. И плотское отступает. Поэтому контакт между мужчиной и женщиной нудистами завязывается скорее с дружеского общения, на некоей душевной основе.

Идею натуризма можно сравнить с верой. Я знаю, о чем говорю. Шесть месяцев я прожила в монастыре. Мне оставалось два месяца до обета, но принять постриг меня отговорила мама. Я серьезно хотела уйти в монастырь. Знаете, как это бывает в восемнадцать лет: разошлись с любимым парнем, значит, одна дорога в монастырь. Я успела полностью проникнуться атмосферой монашеской жизни, когда все мирское отступает, можно расслабиться, слушать церковное пение и думать о духовном. Все это так чисто и возвышенно. Неправда то, что говорят о монашках: будто на самом деле их разрывают плотские желания. Очень похожие ощущения испытываешь и в среде натуристов. Сходная аура: мы все как братья и сестры. Как Адам и Ева в раю до грехопадения.

 

Теперь я только бесконечно горжусь собой и особенно своей фигурой. Я такая, какая есть. Какой меня создал Бог. Почему же я должна стесняться своего тела? Сказать, что я с помощью натуризма полностью избавилась от комплексов, конечно же, нельзя. Но я продолжаю с ними бороться и делаю это каждый раз, когда прихожу на пляж и сбрасываю с себя все до последней нитки.

Р. S. Говорят, что нельзя жить в социуме и быть вне  его. У каждого из нас благодаря законам общества и цивилизации существуют свои внутренние барьеры. Одни через них переступают достаточно легко, другие после значительных душевных мук и колебаний, третьи не собираются ломать себя ни в чем. Пожалуй, один из самых сильных барьеров раздеться при всем честном народе. Естественно ли это или противоестественно, возвышенно или аморально речь не об этом. Ясно одно: боишься утонуть учись плавать; хочешь избавиться от страха высоты прыгай с парашютом; не дает покоя несовершенство фигуры раздевайся догола и любуйся собой, неповторимой.

 Елена ЖДАНОВА
Благодарим за помощь
в подготовке материала Киевское Содружество Натуристов.

Комментарий врача

В последнее время в погоне за здоровым образом жизни стало модным стремиться ко всему натуральному, "экологически чистому". Стараясь максимально слиться с природой, отдельные энтузиасты ныряют зимой в прорубь, некоторые не признают лекарств, а кто-то ходит голышом. Казалось бы, что плохого? Но, говоря о нудистах, не все так безобидно, как кажется на первый взгляд. А именно:

1.  Вам когда-нибудь приходило в голову улечься на пляже и лизать песок языком? А чем, собственно, слизистая половых органов, особенно женских, отличается от слизистой полости рта? Стоит подумать, что в данном случае "воссоединение с природой" означает еще и воссоединение с миллиардами бактерий: кандидомикозом (молочница), гонореей, сифилисом... Это только начало списка тех болезней, возбудители которых могут жить во внешней среде и оставаться заразными при прямом контакте со слизистыми и микротравмированной кожей. Когда вы полностью обнажены, просто так взять и присесть на что попало, конечно же, нельзя. Так что, если ходить голой это ваше жизненное кредо, носите с собой подстилку или обычное   полотенце.   Обязательно свои! И не позволяйте садиться на них еще кому-то, кроме вас. Это элементарное правило гигиены.

2. О меланоме разновидности рака кожи писали уже не раз. Как, собственно, и о том, что одним из пусковых механизмов развития меланомы служит именно солнечный загар. Можно долго рассуждать, на сколько процентов увеличивается площадь подставляемой под солнце кожи при снятии купальника. Но она увеличивается это факт. Преждевременное старение шелушение, появление морщин на коже груди вряд ли прибавит вам привлекательности. Не игнорируйте солнцезащитные средства и постарайтесь избегать загара в часы наибольшей солнечной активности.

3. Заверения о том, что дети, отдыхающие голышом на нудистских пляжах вместе с обнаженными родителями,   не   реагируют   на   наготу окружающих слишком преувеличены. До 5-6 лет у детей действительно присутствует только созерцание и неосознанное понимание: чем дяди отличаются от теть. Но у детей постарше   (особенно у подростков) возможно формирование глубокого комплекса неполноценности: неоформившаяся   фигура  у  девочки, размер полового члена у мальчика все это у них может стать причиной серьезных душевных переживаний во взрослой жизни. 

Оксана РУДЕНКО

 

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   

Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission