Киевское Содружество Натуристов

"Naturally"   # 30 (Spring 1999)

 Крымский опыт

  Роберт Броэкстра.

   Лисья бухта на Черном море находится в 1000 километрах от столицы Украины - Киева. Теплая погода, солнечные голубые небеса и кристально-чистая вода привлекают туда натуристов со всей Украины, из России и других стран.

   Мы выехали из Киева в 6 утра на машине, упаковав палатку и необходимый багаж. По пути мы остановились в Запорожье, посетили местный нудистский пляж и познакомились с членами тамошнего натуристского клуба. Наши новые друзья ожидали нас в полдень, но мы прибыли позже (в 3 часа дня) из-за напряженной обстановки на дорогах.
 

"Naturally"   # 30 (Spring 1999)

Нудистский пляж в Запорожье существует 2 года. Хотя натуристский клуб довольно мал (всего 15 человек), они очень дружны. На пляже я видел гораздо больше натуристов, но не все они члены клуба. Часть воды была покрыта растительностью, в которой можно было запутаться, но песчанный берег был чист, а люди очень дружелюбны. Одна женщина назвала меня братом, как будто мы были знакомы много лет.

К сожалению, поскольку мы приехали так поздно, то смогли пробыть там лишь 2 часа, а затем продолжили свой путь.

Поскольку достичь конечного пункта нашего путешествия за один день невозможно, то преодолев какой-то отрезок пути, мы свернули на обочину на расстоянии 400 км от Лисьей бухты и заночевали в поле под открытым небом. Это было нечто новое для меня. Лежа на земле, глядеть на безграничное звездное небо при температуре воздуха около 20С - это потрясающее ощущение. Дождя не было, но утром, как только мы выехали, разразилась сильнейшая гроза и через полчаса шоссе и проселочные дороги были затоплены.

Затем пробилось солнце, и температура быстро поднялась до 30С. Прибыв в поселок Солнечная Долина, расположенный недалеко от побережья, мы запаслись питьевой водой. Уплатив за въезд на территорию сельсовета небольшую сумму, мы поехали по пыльной дороге, потом прошли еще около 0,5 км пешком по берегу -добрались до Лисьей Бухты. Это было нелегкой задачей - пробираться по камням с тяжелым багажом.

Сам пляж протяженностью примерно 3 км., а окружающая природа представляет собой горы и леса. Там нет ни электричества, ни водопровода, даже магазина поблизости нет. Вы вынуждены все необходимое привозить с собой. Ближайшее селение находится на расстоянии примерно 4,5 км., а чтобы набрать питьевой воды из родника, надо совершить четырехчасовое путешествие туда и обратно.

"Naturally"   # 30 (Spring 1999)

"Naturally"   # 30 (Spring 1999)

Сразу после восхода солнца, люди собирают все канистры и бутылки и идут в горы, которые являются еще и прекрасным местом для отдыха. Вы можете раскинуть свою палатку где угодно; и довольно часто мы натыкались на других натуристов или "текстильщиков", которые так и делали. Дорога шла через лес. Дыша свежим горным воздухом, мы проходили мимо гигантских валунов и живописных полян, созерцая великолепные панорамы. Прибыв к роднику и наполнив бутыли кристально-чистой прохладной водой, мы с удовольствием поплескались в источнике. Были там и "текстильщики", но никто, казалось, не был возмущен нашей наготой. Лишь один ребенок спросил, что мы за люди.

Через 4 часа мы вернулись в наш лагерь, стали собирать дрова, разжигать огонь и готовить еду. Конечно же, если бы вы захотели позже кофе или чай, то вам опять пришлось бы разжечь костер - и это-таки раздражало! Но я наслаждался каждой минутой.

Люди чистили зубы и мыли посуду в море, где я только что плавал. К этому надо было привыкнуть. Но через пару дней вы уже не заостряете на этом внимание.

По ночам, поскольку не у всех были палатки, многие спали на открытом воздухе, или на пляже, или в горах - некоторые с младенцами и маленькими детьми. Если начинался дождь, все забирались к тем, у кого были палатки. Все помогали друг другу, в том числе, делились едой. Временами это было похоже на коммуну, временами на цыганский табор, но все источали теплоту и дружелюбие, каких я и не помню. Каждое утро - около 7-ми - приходила женщина, продающая лепешки и пирожки.

Я получал огромное наслаждение от прогулок по горам - иногда один, иногда с другими людьми, которые присоединялись ко мне и позировали для фотографий.

Должен признаться - стоит вкусить неторопливое течение вольной жизни без комфорта цивилизации - электричества и других изысков! Этот опыт учит действительно высоко ценить то, что вы имеете дома.
 

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   

Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission