Киевское Содружество Натуристов

"Naturally"   # 37 (Winter 2000/01)

КРЫМСКАЯ ОДИССЕЯ 2000

Питер Дитрих

Крымская республика расположена на большом полуострове, на самом юге Украины, и получила автономию (в составе Украины) в феврале 1991 г. Население его около 2,5 млн. человек. Значительную часть его составляют крымские татары, возвратившиеся на родину после развала СССР. Примерно каждый 12 житель Крыма относится к этой нации.
Когда мой друг, Андрей Литовченко, президент клуба “Киевское Содружеств Натуристов”, предложил посетить этот регион, я охотно принял это предложение, зная, что Роберт Броекстра (см. фото на обложке), три года назад побывавший в этих местах, был от них в полном восторге. Я планировал продолжить съемки фильма об украинских натуристах, начатого прошлым летом в Киеве, а также работать над проектом фотоальбома/дневника об этой “Одиссее”. Просмотрев множество видеозаписей и фотографий, сделанных Андреем в предыдущих путешествиях, я был весьма воодушевлен ими.

"Naturally"   # 37 (Winter 2000/01)

Наша группа – Аня, Оля, Галя, ее 10-летний сын Павлик, Андрей и я собрались в Киеве. Андрей потратил несколько дней и ночей в гараже, готовя наше транспортное средство – 15-летний “Опель”, который я уже имел сомнительное удовольствие толкать на одном из оживленных киевских перекрестков! Но Андрей был настроен оптимистично и уверял меня, что это “замеча-а-а-тельный” и очень надежный автомобиль. Должен признаться, я не разделял его оптимизм, но, тем не менее, наши приготовления продолжались. Мы закупали продукты, оборудование для кемпинга и все, что могло понадобиться в путешествии.
В путь отправились рано утром в воскресенье, возбужденные, но и довольно уставшие, т.к. поспать накануне удалось очень мало. Три барышни разместились на заднем сидении, Павлик (придавленный кейсами с камерами и сумками с вещами) в багажном отделении, Андрей и я - впереди. Попрощавшись с Киевом, мы отправились в долгий переход на вновь отремонтированном автомобиле, окрещенном “Антилопой” в честь известного прототипа из романа “Золотой теленок”.

Украина – довольно обширная страна, по размеру раза в три больше Британских островов. Для нашего старого и перегруженного автомобиля она казалась еще больше, так как плохие дороги замедляли наше продвижение на юг. Все же, в среднем, мы преодолевали около 60 км за час, что было, не так уж плохо, учитывая все обстоятельства. При пересечении этой страны, становится понятно, почему ее раньше называли “житницей” Советского Союза. Бескрайние посевы различных злаков тянулись, сколько видел взгляд. Золотыми полями стояли немереные плантации подсолнухов.
Первая же остановка на завтрак у озера, закрепила за Павликом репутацию маленького Маугли, За первые же пять минут он наловил кучу бабочек, червей и других, весьма странных насекомых. Его мама Галя пояснила, что он просто одержим этой страстью и в будущем, вероятно, станет биологом-натуралистом, в дополнение к его натуристскому воспитанию. Пока же он стал импровизированной “звездой” моего нового фильма.

 

"Naturally"   # 37 (Winter 2000/01)

"Naturally"   # 37 (Winter 2000/01)

По пути нам часто встречались придорожные рынки, на которых местные жители продавали фрукты, овощи, молоко, вино, мед и, вообще, все, что здесь производилось. Чтобы выжить в условиях жесткого экономического давления, все вынуждены заниматься таким бизнесом. Итак, мы ели свежие фрукты и пили хорошее вино почти всю дорогу. На нашей первой ночевке, в поле у дороги, мы были развеселены смешным эпизодом: Павлик гонялся по лугу за бедным маленьким зайчонком, который с живостью принял участие в этом матче.
На следующее утро (это был мой 50-й день рождения), мы быстро пустились в дорогу, стремясь к месту назначения. Однако, все же, сделали короткий привал у обширного подсолнечного поля, где мне удалось отснять несколько необычных планов. Мы добрались до перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком, около полудня и, “усталые, но довольные”, ступили на территорию Крымской республики. Тут, к большой радости Андрея, я и признал, что наша “Антилопа” реабилитировала себя. Подбодрив тела и души, купанием в водах Северо- Крымского канала, мы поспешили прямо на юг, к конечной цели нашего путешествия – Лисьей бухте, где каждое лето, уже многие годы собираются натуристы.

Должен сказать, что за тридцать лет моих натуристских путешествий, это был первый случай истинного возвращения к природе. Здесь нет никаких организованных центров отдыха, никаких современных удобств, вроде водопровода и туалета – только Черное море, вулканические горы и монотонные песни миллионов цикад, которые привели маленького Павлика в совершенный восторг, как только мы вышли из машины.
Воду надо было приносить из родника, расположенного высоко в горах, в часе ходьбы от нашего лагеря. Черное море было нашей ванной комнатой. Импровизированный туалет был тщательно спрятан за невысоким холмом. Пищу, мы готовили на очаге, а для этого нужно было ежедневно собирать, приносить и рубить дрова. Наш стол и стулья были сооружены из плоских камней. Посуду мы мыли в море, как и свои тела. Все было устроено примитивно, но, в то же время, почему-то воодушевляло и придавало бодрости.
Мы были свидетелями восхода солнца из-за Кара-Дага и видели, как полная луна поднималась из недвижимого моря. Под руководством нашего проводника – Жени, знатока заповедника, мы голыми облазили Кара-Даг. Обнаженными, мы снимались на фото и видео в самой высокой точке Судакской крепости, к радости нескольких туристов, оказавшихся там же и, конечно, запечатлевших наших улыбающихся девушек своими камерами. Нигде, никаких скандалов! Казалось, что обнаженное тело является нормой везде, где бы вы ни появились.

 

"Naturally"   # 37 (Winter 2000/01)

Я, буквально, шел по следам Роберта, шагая по пляжу до ближайшего поселка за покупками, а затем возвращаясь, нагруженный сумками с припасами и испытывая при этом чувство хорошо исполненного долга. Домашняя же пища приносилась местными женщинами и детьми, которым надо было преодолеть несколько миль, чтобы продать пирожки и вино этой голой публике.
Я никогда не забуду грязевые ванны, игры, погружения под воду, плавание и загорание, опасный спуск к пещере на мысе Меганом, посещение Ялты и Севастополя. Мы видели дачу Горбачева, наблюдали и снимали Павлика и его маленьких друзей, охотившихся за крабами, и встретили много очаровательных молодых семей из Москвы. Большая татарская семья (из Харькова. Прим. переводчика), не натуристская вначале, когда мы их повстречали, постепенно, и с удовольствием, присоединилась к нашему сообществу.
Множество прекрасных моментов, цвета, звуки, события и улыбки были запечатлены на видео. Эти фильмы вскоре выпустит фирма “Events Unlimited/Naturally. Вы увидите нас в ссадинах, когда пресный душ был бы очень кстати, а мягкая постель и удобное кресло оставались только где-то в глубинах памяти. Вы увидите, что трудности жизни в этих условиях, вполне приемлемы и весьма гармонируют с дикой природой, миллионы лет, остающейся неизменной. Вы ощутите чувство причастности, ощущение малости и величия одновременно и, вдруг, поймете настоящую суть натуризма. Я снова сознавал себя ребенком посереди дикого мира.
Последний день, из этих двух недель, мы провели в Симеизе, куда прибыли для подводных погружений с аквалангами и, конечно, чтобы сделать завершающие съемки этого события над и под водой. А затем отправились в долгий обратный путь в Киев, радостные, но и немного грустные оттого, что все, что пережила наша группа, остается в прошлом. И когда Андрей завел речь о том, чтобы следующим летом вернуться в эти места на более длительный период и, возможно, вместе с несколькими семьями из Америки или Англии, рискнувшими попробовать такой вид натуристского отдыха, я понял, что опять хочу оказаться в этой команде.… И Павлик тоже. Ведь он сказал, что это были лучшие каникулы за всю его долгую (10-летнюю) жизнь.
Сейчас планы на будущую летнюю “одиссею” находятся в процессе разработки. Мы собираемся вернуться в Крымскую республику, на эту каменистую землю под солнцем у моря, полную приключений и красоты, в естественный рай для натуристов.

Все, желающие присоединиться к путешествию этим летом в Крым, могут связаться с автором через редакцию этого журнала, или написать по адресу: Андрей Литовченко, а/я 74, Киев-213, Украина. E-mail: kcn@i.kiev.ua

 

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   

Copyright © 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission