Киевское Содружество Натуристов

"The Australian Naturist"  # 6

Натуризм на Украине

Andrii Litovchenko

Украина - страна, с населением около 52 млн. человек и площадью в 2,2 раза превышающей площадь Новой Зеландии. До 1991 г. входила в Советский Союз. На территории У. находится географический центр Европы. Но по политической терминологии нашу страну относят к странам Восточной Европы.

У. преимущественно степная страна с умеренно континентальным климатом. Горы Карпаты (самая высокая вершина -2061м) находятся на западной границе. С юга У. омывается Черным и Азовским морями.

Самый крупный город в У. ее столица - Киев (2,8 млн). Ему более 1500 лет. Киев сыграл ключевую роль в истории объединения древних славянских племен, становления первого Русского государства. Находится Киев на севере Украины, на границе лесной и степной зон и раскинулся на обеих берегах самой большой реки - Днепра

Обилие зелени и воды, чистый воздух и жаркое лето, способствуют тому, что десятки тысяч киевлян предпочитают отдыхать либо в черте города, либо в его ближайших окрестностях. Немало среди них и нудистов.

Тоталитарный режим в прошлом запрещал публичное обнажение и редкие смельчаки вынуждены были прятаться в укромных местах, чтобы позагорать голышом. Все изменилось после развала СССР.

Сотни обнаженных и полуобнаженных людей появились на центральных (текстильных) пляжах крупных Украинских городов в начале 90-х годов. Они бродили между "текстильщиками", лежали на песке, играли в карты и волейбол, и изумляли окружающих. По краям текстильных пляжей располагались уже чисто нудистские.

Опьянение свободой продолжалось недолго и после пары лет растерянности новые власти принялись "наводить порядок". Голых отдыхающих стали задерживать и штрафовать не только на текстильных пляжах, но и в отдаленных уголках парков и островов. Чтобы отстоять свои права нудисты стали объединяться в клубы.

"The Australian Naturist"  # 6

"The Australian Naturist"  # 6

Kiev Commonwealth of Naturists (KCN) - самый крупный на Украине натуристский клуб, насчитывающий более 200 членов. В это число не входят дети и подростки до 18 лет. Основу клуба составили несколько семей, связанных личной дружбой. К ним присоединились другие семьи, одинокие или разведенные мужчины и женщины, разделяющие натуристские убеждения. Вместе с родителями пришли дети и образовалась большая и теплая семья. Она и сейчас пополняется в основном за счет того, что люди приводят своих родственников, знакомых, сослуживцев.

Клуб зарегистрирован местными властями и принят в INF - как представитель Украины. Клуб арендует три сауны (по выходным). В теплое время года (с апреля по сентябрь) члены клуба встречаются на прекрасном уютном пряже на заливе Днепра. Женщин и мужчин в клубе примерно поровну. Средний возраст женщин - 33 года, мужчин - 37 лет.

Натуристские клубы, возникшие на территории Украины и России имеют значительные отличия от традиционных западных клубов. После развала СССР подавляющая часть общества оказалась на грани нищеты. Предприятия либо прекратили работу, либо перестали выплачивать работникам регулярную зарплату. Постоянная инфляция съедала значительную часть тех денег, что удавалось получить. Но бедно жить наш народ привык. Гораздо больший стресс оказало на людей ощущение своей ненужности обществу и разобщенность. Поэтому многие устремились в различные секты, кружки и тренинги, где могли ощутить хоть какое-то подобие заинтересованности в своей личности.

Однако ту часть народа, что привлекал натуристский образ жизни могло удовлетворить лишь истинное общение. Природа и естественность поведения должны органично сочетаться в жизни. Лучшая модель таких отношений это большая и дружная семья. Так мы и стали строить свой клуб.

Мы постарались ограничить до минимума необходимые членские взносы и плату за посещение клуба. Это привлекло к нам большое число малообеспеченных (и высокообразованных) людей, в основном женщин. Мы наложили запрет на употребление спиртного (по праздникам разрешается шампанское). Это дисциплинировало мужчин, исчез потенциальный источник конфликтов. Мы 5-6 раз в год проводим общие веселые мероприятия, которые дают возможность каждому проявить себя и почувствовать единение с остальными. Мы организовываем поездки за границу, на море, в горы по ценам которые в 2-3 раза ниже тех, что предлагают турагенства. Но главной чертой нашего клуба является то, что хозяйками здесь являются женщины.

"The Australian Naturist"  # 6

Нет, это не феминизм. Это явление Украине неизвестно. Но в нашей стране такое количество умных, образованных, молодых и красивых женщин, что в обществе это уже перестали ценить. Мы же предоставили им право определять клубную политику и результат превзошел все ожидания.

Конечно, чудес не бывает и за все приходится платить. Мы вынуждены снимать старую сауну на окраине города, чтобы было дешевле. Мы вынуждены воевать с городскими властями, чтобы закрепить за натуристами Киева отдельный пляж. У нас нет средств, чтобы арендовать теплый бассейн и спортзал. Но все оправдывается тем, что люди, попав однажды в наш клуб, не хотят с ним расставаться. Вот несколько высказываний.

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   
Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission