Киевское Содружество Натуристов

"What's On"
# 30/2002 6-12 September

НАТУРИЗМ  ПО УКРАИНСКИ

 Питер Дикинсон

Уж  если  говорить  о  свободе  в одежде,  то  киевлянам  тут явно  не свойственен  консерватизм  или  сдержанность.  Однако, даже  наиболее смелые  сторонники  открытого  стиля  с  Крещатика  были бы поражены  той  степени  обнаженности,  которую можно  встретить  на,  пока  единственном  в  Киеве,  нудистском  полуофициальном  пляже. Расположенный  на  Оболони, этот  пляж  быстро становится  центром притяжения  натуристского  движения  Киева,  которое  до последнего  времени  развивалось  подпольно  и, даже,  являлось объектом  репрессий  со  стороны  властей.  По видимому, сторонники  натуристского  отдыха в  Киеве  только  начинают  демонстрировать  всем  насколько это привлекательно.

Нудизм или натуризм, как предпочитают называть это явление его сторонники, никоим образом не является чем то новым. Появившееся  на рубеже 19 и 20 веков, и получившее организованную форму в Германии, движение натуристов  нашло поддержку в кругах интеллигенции. Английский писатель Х.Д. Лоуренс был одним из выдающихся натуристов  в период между первой и второй мировыми войнами 20 столетия.

 Идея натуристского отдыха с тех пор приобрела большую популярность и дала жизнь прибыльному бизнесу.  Многочисленные  кемпинги, международные встречи , развитие контактов всё это свидетельствует в пользу натуризма.

 Западные натуристы, прибывающие в Украину, отмечают невинность отношений, царящих среди украинских любителей отдыха на природе голышом. Отсутствие каких либо сексуальных ноток, столь характерных на Западе, просто удивляет. Натуризм на Западе оброс элементами, которые можно определить как неприличные, в Украине же он является семейным движением, где доминирует дружеская атмосфера. 

Здесь среди натуристов вы вряд ли найдёте людей крайних взглядов. Если в Англии Винсент Бител, человек выступающий за право личности быть голым где придётся, активно призывает поддерживать его лозунг о свободе быть самим собой, за что постоянно подвергается арестам, в Украине натуристы придерживаются более взвешенных взглядов. Здесь предпочитают не демонстрации и пикеты, а шашлык и пляжный волейбол.

"What's On"

"What's On"

Душой киевского, да и всего украинского, натур движения является Андрей Литовченко, чьё увлечение натуризмом началось давно. Андрей рассказал мне, что когда он жил на Кавказе, то обычно ходил в горы, чтобы готовиться к экзаменам. Было жарко, и он раздевался, чтобы тело принимало солнечные ванны. Поселившись в Киеве, он часто, вместе с женой и друзьями, выезжал за город для натуристского отдыха. 

Однако реально перемены к лучшему для натуристов наступили после падения советской системы и наступления более либеральных порядков в стране. Воспользовавшись переменами, натуристы облюбовали пляж в гидропарке. Однако, власти не позволили обосноваться там. Натуристы перебрались на пляж, расположенный на Трухановом острове, но оттуда их попросили. Однако, решение проблемы было найдено !  В 1997 году Андрей официально зарегестрировал  Киевское содружество натуристов.  

Одной из целей новой организации было создание действующего натуристского пляжа. Впрочем, власти так и не дали своего официального разрешения на выделение участка пляжа для натуристов. Пляж действует, так сказать, полу-официально. Чиновники, многие из которых не прочь позагорать голышом, неохотно идут на принятие решений касающихся статуса и прав натуристов.

Никто не готов поставить первую подпись под каким либо документом, связанным с нами, говорит Андрей, добавляя, что в реальной жизни проблема как бы и не существует, так как власти предпочитают ничего не замечать.

Если кто либо сам захочет попробовать прелести натуристского отдыха, не стоит гоняться за последними солнечными деньками : натуристы  имеют возможность отдыхать круглый год. Для этого у них есть сауна, однако и зимой находятся энтузиасты побегать голышом по снежку.

Киевское содружество натуристов радо новичкам. Приходящие из любопытства сторонники купальников, или текстильщики, как их называют в клубе, вскоре и сами прощаются со своими взглядами, да и с купальниками тоже.

В сауне можно встретить людей разных возрастов, мужчин и женщин, хотя последние, как говорят, не столь раскованы в общении как мужчины. Но можно держать пари, что свободнее всех в натуристской среде себя чувствуют Девушки ! 

Пресса

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version

   
Copyright 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission