Киевское Содружество Натуристов

 

"Краткий курс истории..." 
нудизма-натуризма

Доисторический мир не знал одежды, а набедренные повязки защищали наиболее нежные части тела не от взглядов, а от веток и колючек при охоте и сборе плодов.

Древние греки, поклоняясь языческим богам, олицетворяющим силы природы, считали человеческое тело самым совершенным созданием. В Олимпийских Играх участвовали только обнаженные атлеты. В Древней Спарте состязались мужчины и женщины без всякой одежды . Культ физической красоты, силы и здоровья многие века господствовавший в античном мире, дошел до нас в виде скульптур и рисунков обнаженного тела, эстетически совершенных и начисто лишенных эротики.

В  Средние века, в Европе, при разгуле инквизиции, любые проявления человеческого свободомыслия, не укладывавшиеся в представления отцов церкви считались греховными и активно подавлялись. Не было исключением и обнаженное тело. Иконы переписываются, а одеяния становятся настолько пышными и громоздкими, что даже носить их становится физически трудно.

Эпоха Возрождения явилась реакцией на подавление человеческого начала в человеке и дала миру непревзойденные шедевры искусства и культуры. Пользуясь библейскими сюжетами и мифами из древней истории, художники и скульпторы воспевали красоту и совершенство человеческого тела.

С развитием демократических институтов, начиная с конца 19 века, общество Западной Европы все более лояльно стала относиться и к наготе. Первые нудистские пляжи появились в Германии в 1893 году. В начале 20-го века немецкий врач и психиатр Генрих Тудор предложил систему физического и психического оздоровления на основе танцев и спортивных упражнений (мы бы сейчас это назвали аэробикой) голых людей на открытом воздухе. Его и принято считать родоначальником современного нудизма.

После Второй мировой войны, объединенный западный мир получил еще один мощный толчок для развития нудизма. Существенным моментом стала тенденция к стиранию классовых, расовых, религиозных, национальных и прочих границ, отделяющих группы людей друг от друга. Идея толерантности, терпимого отношения к носителям иных взглядов нашла свое воплощение, в том числе, и в натуризме.Число натуристских центров и клубов начинает исчисляться десятками тысяч, а число вовлеченных в это движение десятками миллионов. В 50-х годах создается Международная Федерация Натуризма (INF), объединяющая ныне более 30 национальных федераций. Наиболее развито это движение в Скандинавских странах: Швеции, Дании, Финляндии, в странах Западной Европы: Франции, Германии, Бельгии, Голландии, а также в Северной Америке: США и Канаде.

Славянский и, в частности, украинский натуризм имеют свои корни в язычестве. Праздник Ивана Купала, дошедший до наших дней, показывает единение человека с природой, слияние и очищение через ритуалы прыжков через огонь и омовения в воде. Конечно, никакая одежда здесь не нужна.

Как ни странно это слышать, но на киевских пляжах конца 19-го века, по свидетельству одного из немецких гостей, мужчины и женщины загорали обнаженными. Он пишет: "То, за что мы боремся у себя дома, здесь давно существует". Всплеск нудизма в славянской части Российской империи пришелся на 20-е годы нынешнего столетия. Но тогда это было эпатажем, стремлением поразить обывателя. Известны демонстрации толп голых людей по улицам Харькова, под лозунгом "Долой стыд!". Понятно, что современному натуризму такое поведение абсолютно не свойственно.

В  годы сталинского правления нудистов и эсперантистов за связи с заграницей (а не по идеологическим соображениям) также как и остальных сажали в лагеря и расстреливали. Единственным в бывшем СССР нудистским пляжем, никогда не прекращавшим свою "работу" был огромный и недоступный для транспорта пляж в Лисьей бухте, в Крыму, неподалеку от Коктебеля

"Оттепель" 60-х вдохнула новую жизнь и в советский нудизм. Вновь появились "дикие", но укромные - подальше от глаз властей - пляжи. И только в Прибалтике (наиболее близкой к Западу по духу) эти пляжи были открытыми. Правда, раздельными для женщин и мужчин, которых отделял друг от друга хилый сеточный забор. Наиболее смелые и раскованные, лежали с обеих сторон вплотную к "границе", а робкие и неуверенные в себе наблюдали издали. 

С началом перестройки разрушилась и эта "граница". Первый официальный нудистский пляж был открыт в 1989 году на Рижском взморье. Затем появился "Серебряный бор" в Москве, пляж на Финском заливе в Санкт-Петербурге и в киевском Гидропарке.

О нашем  клубе

Киевское  Содружество Натуристов (КСН) - крупнейший на Украине натуристский клуб. Более 100 человек являются его членами (членство в клубе возможно с 18-летнего возраста). Официально он зарегистрирован Киевским горотделом юстиции 4 марта 1997 года. Но костяк клуба сложился на пару лет раньше, когда из разношерстной компании киевских нудистов выделилась группа приверженцев семейного натуризма. Постепенно наш круг расширился, в основном, за счет семей друзей, родственников, знакомых, сослуживцев. Однако мы не были закрыты и для одиноких или разведенных мужчин и женщин, которых привлекло в наше общество искренность, доброжелательность, атмосфера веселья и радости, сопутствующая нашим встречам . Очень оживляют нашу компанию дети,   чувствующие себя в клубе как рыба в воде.

В 1998 году КСН стал членом Международной Федерации Натуризма - INF , как представитель Украины. Клуб ведет большую работу по координации натуристского движения на Украине, является центром информации и  пропаганды здорового образа жизни. Обширны контакты с зарубежными натуристскими организациями и отдельными людьми. В зарубежной печати регулярно появляются статьи о нашем клубе и натуризме на Украине. Так мы способствуем созданию имиджа нашей страны, как цивилизованной европейской державы.

К услугам членов клуба сауна и уютный пляж на Днепровском заливе. Хотя мы не выдвигаем никаких условий, призванных поддерживать равное соотношение полов (в отличии от многих зарубежных клубов), женщиин и мужчин у нас практически равное количество. Причем представлены все возраста, от двухлетних детей до 65-летних пенсионеров. Средний возраст женщин -33 года, мужчин - 37 лет.

По социальному составу представлены почти все слои общества: от рабочих до  бизнесменов и   чиновников. Но преобладают люди с высшим образованием (75%) и малыми доходами. Поэтому мы свели к минимуму членские взносы и плату за посещение мероприятий. Все функционеры клуба работают на добровольных началах, без оплаты.

Основные требования, которым должен  удовлетворять каждый человек, претендующий на членство в нашем клубе это толерантность (т.е. терпимость к чужому мнению и ненавязывание своего), равенство,   интеллигентность. Люди не соответствующие этим критериям чувствуют себя в нашем обществе   "не в своей тарелке" и быстро покидают его.

Алкоголь у нас разрешен только по праздникам и не крепче шампанского. А праздники мы встречаем вместе в сауне, бассейне, на пляже, за городом. Танцы, игры, викторины, соревнования - каждый может проявить себя и почувствовать единение с окружающими. Клуб организовывает поездки на море, в горы, на заграничные натуркурорты. При этом критерием является доступность отдыха как можно большему количеству людей.

Главной же  чертой нашего клуба является то, что тон в нем задают женщины. В этом и кроется "секрет" его стабильности.

Андрей Литовченко

Голова Рады КСН


На главную страницу

На страничку веб-дизайнера Страничка веб-дизайнера

 

English version

 

 

Russian version
   
Copyright © 1999-2000  by Kiev Commonwealth of Naturists (KCN). E-mail: kcn@i.kiev.ua  PO Box 74, Kiev-213, Ukraine. Web-design.  

All rights reserved. Images are copyrighted by the
indicated individuals and may not be used or copied without permission